注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】十年腹泻顽疾,一剂葛根汤而愈  

2017-06-24 08:31:39|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到这个经方,就是厉害,虽然研究多年总是不能融会贯通,这里只能把自己的一点点体会和经历与大家分享,期待中医更多的挖掘。


患者,十年前都得了个怪病,明天早上起床必须上厕所,而且都必须拉稀,背及肚脐不可以直接与外界接触,即使夏天也得穿衣服睡觉,否则必须拉稀。
治疗用了许许多多方法,就是不明显。

偶然想起《伤寒论·辨太阳病脉证并治》:太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。就试一试了。


开方:葛根20,桂枝,白芍各15克,麻黄10,炙甘草10,生姜6片,枣6个,一剂,当晚服完,第二早就不拉稀了,从此也没有发作了。




期待中医学能够把伤寒论多些挖掘,各大学少搞中西医这个新玩意,多搞中医真功夫,回到伤寒论的年代,你看看,伤寒论用药都是是一剂就好,因为他这里的病都是三五天就会死人的,如果不能及时好转怎么救人,哪里是后人说的慢郎中呢。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017