注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

活血化瘀十八法  

2017-06-25 14:42:00|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活血化瘀十八法

08-10 3077 来源:新浪博客  

活血化瘀十八法,即活血清热法、活血解毒法、活血益气法、活血补血法、活血养阴法、活血助阳法、活血理气法、活血攻下法、活血凉血法、活血止血法、活血开窍法、活血利水法、活血化痰法、活血通络法、活血祛风法、活血软坚法、活血攻坚法及活血祛寒法。这些配伍体既富有开拓精神,开辟多途径又完整地反映活血化瘀的辩证应用对血瘀证的治疗有着重要的指导意义。

1.活血清热法和活血解毒法

热毒内遏,可熬血成瘀;瘀血郁结,也可以蕴热化毒。瘀血与热毒相互搏结,则为瘀热、瘀毒之证,宜用活血化瘀与清热配伍或活血化瘀与解毒配伍。清热者一般选加黄芩、黄柏、知母、大黄、羊蹄、石膏、地骨皮、青蒿、柴胡、连翘等;解毒者一般选加银花、连翘、贯众、蚤休、蒲公英、板蓝根、大青叶、升麻、败酱草等。

慢性肝炎或肝硬化的谷丙转氨酶增高,单用清热解毒药往往无效,这由于瘀血与热毒相互搏结有关,主张活血化瘀与清热解毒法同用,常用药物有生川军、桃仁、地鳖虫、紫参、丹参、羊蹄根、田基黄、岗稔根、赤白芍、蒲公英等。常能改善肝功能,使谷丙转氨酶直线下降。

慢性肾炎急性发作,可有发热、咽痛红肿、口干、小便短赤混浊、苔薄黄、脉数等急性感染的热毒症状,又有肾区叩痛,腰酸腰痛,浮肿等瘀血表现。对于中医辩证为瘀热互遏的肾炎,常采用生地、丹参、赤芍、银花、连翘、茅根、六月雪、蒲黄、黄柏、木通、益母草等的复方治疗,疗效比较显著。

活血清热法与活血解毒法,已被实验证明能改善病变部位的微循环,使抗感染药物容易渗透到感染病灶,加强抑菌和减毒作用。此外还能在调节机体反应,增强免疫能力,在改善全身及局部的血液循环的基础上达到抗感染的目的。先生指出:有些药物由于兼有活血化瘀与清热解毒两方面的功效,如雷公藤、昆明山海棠、紫参、白花蛇舌草、红藤、败酱草、落得打等,对瘀热、瘀毒的治疗能一举两得。

2.活血益气法

活血益气法用于气虚血瘀之证,症见心悸气短、倦怠乏力、面色白、面目浮肿或胸痛或胁痛或偏瘫舌质微紫,舌体胖嫩,脉细涩或结或代,在活血化瘀药中选加党参(人参)、黄芪、白术等。如治疗冠心病时:大多数冠心病心绞痛、心肌梗塞都有不同程度的心气虚和心血瘀的症状表现,不仅血液粘稠度增加,还存在左心室功能不全。处方时常用白参、黄芪、五味子、黄精以益气扶正,增强心脏功能;又用丹参、瓜蒌、檀香、红花、川芎、当归、桃仁等活血化瘀,作用于血管,增加冠状动脉血流量。疗效比单用活血药为优。

3.活血补血法

活血补血法用于瘀血未去,新血未生,血瘀而兼血虚。唐容川曾说:“不补血而去瘀,瘀又安能尽去哉?…

…补泻兼行,瘀既去而正不伤。”经验:凡瘀血证而见贫血者,症见眩晕,面色蒌黄,舌淡、唇淡、脉软无力,若单用活血化瘀,症状较难改善,采用活血补血法,可望提高疗效。方用丹参、当归、熟地、川芎、桃仁、牛膝、鸡血藤、赤白芍、龙眼肉、阿胶、首乌、杞子、鳖甲、党参。曾用此方治慢性再生障碍性贫血数例,血象明显好转。

4.活血养阴法

活血养阴法用于阴液亏损,血脉不充,血液凝聚,运行不畅的阴虚血瘀证,症见消瘦、口干、舌红、少苔,一般选加熟地、阿胶、玄参、麦冬、天冬、石斛等。阴虚血瘀证见于结核病者可用月华丸;见于愎性肝炎,肝硬化者可用通幽汤;见于冠心病者可用生脉饮和加丹参饮见于红斑狼疮,用生地、玄参、天花粉、赤白芍、首乌、鸡血藤、当归、丹皮、天麦冬、石斛、炙鳖甲、炙龟版、功劳叶等。从血液流变学角度看,阴虚血瘀证病人血液粘滞性较正常人和阴虚血瘀证病人为高,临床上用养阴活血化瘀方药后,全血还原粘度可明显降低,疗效较单纯使用活血化瘀者显着。

5.活血助阳法

活血助阳法用于血瘀证兼有脾肾阳衰、阴寒内盛,症见面色苍黄而黯,唇紫,腹大肢肿,按之如泥,喜暖畏寒,四肢不温,舌淡紫或舌淡而有瘀斑,脉沉迟。先生常用肉桂、附子、苁蓉、仙茅、仙灵脾、锁阳、菟丝子、鹿茸等助阳药与丹参、川芎、桃仁、红花、牛膝等活血化瘀药配合。实验证实,助阳药与活血药同用,不仅能加强血液循环,还有兴奋和强化机体内多系统的功能。也符合《素问调经论》“血气者喜温而恶寒,寒则泣不能流,温则消而去之”之义。

6.活血理气法

活血理气法,用于血瘀气滞之证。气为血帅,血随气行,气滞则血瘀,但血瘀亦能气滞。诚如清王宇泰说:“未有气滞,而血能和者,血不和则气益滞也。”因此活血化瘀方贴大多配伍理气之品。理气药与活血药常有某些协同作用,如属于血中之气药的有川芎、郁金、姜黄、莪术、延胡、降香、乳香、没药;属于气中之血药的,有香附、柴胡、木香、薤白、麝香、檀香、沉香、玫瑰花、橘红等。对于血瘀气滞证胸闷腹胀,疝瘕疼痛者,在活血化瘀的基础上,对不同器官的平滑肌都有舒缩调节作用,并能解痉止痛,排除矢气,改善血液循环,与活血化瘀配伍可相得益彰。

7.活血攻下法

活血攻下法用于血瘀里实证,张仲景首先提出了畜血证及攻下化瘀的治则,列出桃仁承气汤、抵当汤、抵当丸、下瘀血汤等方。攻下活血法,目前常用于多种急腹症,如阑尾炎、胰腺炎、胆囊炎及胆石症、肠梗阻、宫外孕等病。因六腑以通为用,如有形积滞与寒热相搏,气血壅遏,瘀热内阻,或寒瘀互结,闭寒不通,可致腑气通降失常而发病。常于活血化瘀中加生大黄、芒硝,寒证另加附片、干姜,热证另加黄连、丹皮、山栀,使腑气通而瘀结散,对急腹症在显着疗效。

8.凉血活血法

凉血活血法用于血热血瘀证,凡邪热深入营血,因煎熬而凝瘀,营血遏壅,热邪迫血离经妄行,症见皮肤发斑,其色紫黯,甚则衄血,身热神昏,舌质红绛或紫黯,无苔,脉细数宜用清营凉血,活血化瘀。一般在活血化瘀药中选加丹皮、山栀、犀角、鲜生地等。凉血活血能使血热清而脉络宁,瘀血散则血归经。特别是治疗温病,主张对败血症、流行性出血热,乙脑等重症温病在气营两燔阶段即可用凉血化瘀,不必坐等热邪深入血分后凉血散血。邪初入营即用大贴量清瘟败毒饮并加丹参凉血散血化瘀,截邪于前,先走一步。临床观察到如下效果:(1)能控制或防止出血,如衄血、尿血、皮下出血;(2)减少或防止昏迷惊厥;(3)有利于控制高热,缩短病期。因此,凉血活血有利于清化营热截断病邪,可防止温邪入血动血,耗血伤阴。这些观点使凉血活血的运用指征进一步扩大,并对治疗急性感染性疾病,缩短病程有重要意义。

9。活血止血法

活血止血法,各种出血既是瘀血的原因,也是瘀血的一种症状。出血之后,离经之血未能排出体外,蓄积成为瘀血,瘀血阻滞脉络,血不循经,可致出血不止;另一方面如血液流动的速度缓慢,或粘稠变质,瘀滞脉道,血行受阻,也可导致血液离经外溢。所以唐容川说:“故凡吐衄,无论清凝鲜黑,总以祛瘀为先。”瘀血出血的特点是血出反复不止,血色紫黑有块,或鲜血与紫暗血块混杂而出,伴有瘀痛症状,可见于血液系统和非血液系统多种出血性证状,如吐血、咯血、便血、崩漏等。先生常用的处方在活血化瘀药中选加三七,蒲黄、茜草根、地榆、茅根、大黄、白及等活血止血之品。

10.活血开窍法

活血开窍法适用于瘀热互结,邪闭心包之证,多见于乙脑、流脑、重型败血症、中毒性肝炎、急性脑血管病、尿毒症的昏迷期。俞根初曾说:“热陷包络神昏,非痰迷心窍,即瘀塞心孔。”由于邪热内陷,心窍瘀塞,症见昏迷不语甲青唇黑,皮下瘀斑如紫茄,四肢厥冷,或自利酱粪,舌紫绛,脉伏等,急宜开窍活血并进,常用活血化瘀药中加至宝丹,大贴通瘀,直达心窍,上清脑络,下降浊阴,以促进神志苏醒。

11.活血利水法

活血利水法,用于瘀血与水相结者,如腹水浮肿,小便不利等,于活血化瘀药中选加茯苓、泽泻、车前子、陈葫芦、虫笋、续随子等。

12.活血化痰法

活血化痰法,用于瘀血与痰相结者,如皮下结块、口面歪斜、四肢麻痹等,于活血化瘀药中选加南星、半夏、茯苓,陈皮、白附子等。

13.活血通络法

活血通络法,用于血瘀脉络阻滞者,如肝脾肿大,静脉阻塞,半身不遂等,于活血化瘀药中选加地龙、炮山甲等。

14.活血祛风法

活血祛风法,用于血瘀挟风者,如关节疼痛,取“治风先活血,血行风自灭”之理,重用活血药再加防风、秦艽、独活、川乌、姜黄等。

15.活血软坚法

活血软坚法,用于软坚消痞,如甲状腺肿块在活血化瘀药中选加昆布、海藻、牡蛎;脾肿大选加鳖甲、泽兰、石见穿;乳房纤维瘤选加郁金、小金丹等。

16.活血攻坚法

活血攻坚法,用于瘀血、干血较重者,如腹内肿块坚硬,病实体壮者,选用水蛭、虻虫、三棱、莪术、穿山甲、鼠妇等。

17.活血通阳法

活血通阳法,用于血瘀阳气不宣者,如胸阳闭塞,胸部闷痛,于活血化瘀药中,选加桂枝、半夏、生姜、细辛、葱白、薤白,瓜蒌等。

秘方集,

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017