注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】名家名段马头琴曲精选  

2017-06-06 17:14:18|  分类: 经典音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xinmaguino2《名家名段马头琴曲精选》

 
《名家名段马头琴曲精选》 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客  
马头琴介绍:

 马头琴,蒙语称莫林胡尔,是蒙古族拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。相传在公元十二世纪已在蒙古族中流传。音箱为松木制成,呈梯形,两面蒙以马皮或羊皮,琴杆细长,用榆木或紫檀木制。两根弦,用马尾制成。弓弦 也是马尾制做,演奏时弓子不夹在两根弦中。马头琴发音低沉,音量较小。定弦与一殷拉弦乐器相反,外弦音低,内 弦音高,多为四度定弦。马头琴除了作为独奏乐器外,也是民歌、说唱音乐的伴奏乐器。也可与四胡等合奏。
       演奏方法常用以下两种:一种足用左于指的二、二关节处按弦;一种用指甲从弦下向上顶弦。后一种指法所发音 量较前一种大而清亮,声持结实有力。因琴弓和琴身分开,所以可以奏出双音,增加了色彩和表现力。马头琴善于演 奏柔和细腻的抒情乐曲,特别适合于演奏悠长辽阔的旋律。在伴奏民歌时,多同三度、四度的颤音来模仿演唱者的一 些特点。
  改革后的马头琴,扩大了音箱,改用蟒皮蒙面;弓子改为富于弹性的弓子;用尼龙丝弦代替马尾弦,使音量增大 。将定弦提高了四度。这样既保持了马头琴原有的柔和、深厚的音色,又增加了清晰、明亮、有力的特点。

 
专辑名称
专辑:《古今》世界马头琴经典
艺人:齐·宝力高 等
世界马头琴经典是由一群最出色的
马头琴演奏家以最原生态的方法演奏的最经典的
蒙古古典民歌与现代歌曲的音乐经典。
也是一部融合古典与现代风格来编曲打造的专辑。
它将给人以清风般的幽雅、晴空般的舒阔。
图片 

图片

   专辑:  是8CD合辑,群星演奏,苍凉,低回,委婉,动听,是马头琴的的最佳演绎。音乐欣赏中,有骑着马儿过草原的感觉。更有梦回草原蒙古包,扬鞭挥马,驰骋草原豪放。

风中草原 寻觅思念痕迹 牧歌余韵 梦里几度回想

 图片

图片 



图片图片

图片图片

图片图片
 


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017