注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

巧用生姜治胸闷 (2  

2017-08-19 10:43:25|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用生姜治胸闷

 (2017-04-19 19:24:54)
分类: 医案篇
生姜,既是日常生活中常用的调味品,又是中医常用药。民间谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不用先生开药方。记得小时候,感冒了喝的最多的就是姜汁红糖水。
黄元御先生在《长沙药解》中是这样说生姜的:味辛,性温,入足阳明胃、足太阴脾、足厥阴肝、手太阴肺经。降逆止呕,泻满开郁,入肺胃而驱浊,走肝脾而行滞,荡胸中之瘀满,排胃里之壅遏,善通鼻塞,最止腹痛,调和脏腑,宣达营卫,行经之要品,发表之良药。生姜六经入四经,确实不多见,同时黄元御用一系列动词形象的表述了生姜的生发之性。
某日凌晨两点,一同事(女、40岁)打电话,胸闷难以呼吸,问要否去医院。我问他,家有生姜、红糖没有,回答都有。那就简单了,用生姜熬红糖水喝。第二天电话说喝后就好了,然后让她连续喝了一个礼拜。后来她老公碰见我,赞道真是灵丹妙药啊,我不禁偷笑。凌晨1-3点,正是行肝经,阳气生发之时,胸闷呼吸困难,显然是阳气被抑制。还是用黄元御先生的话解释:阳气初生于乙木之中,未及茂长,是以肝脾之气易病抑郁。生姜辛散之性,善达肝脾之郁。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017