注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

大黄附子汤合丹参饮治胆心综合征  

2017-09-13 08:32:47|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大黄附子汤合丹参饮治胆心综合征

01-02  1205  来源:网络 

  李某某,女性,56岁。2011年11月12日就诊。主诉:右胁部持续性胀痛,放射至心前区,伴胸前憋痛、气短2天,加重2小时。患者有脂肪肝、胆石症史2年。2天前,进油腻饮食后感上腹部阵发性胀痛,每次发作1~2小时不等,不伴恶心、呕吐、反酸、烧心,按胃病治疗有效;2小时前又进油腻饮食后感上腹部持续性胀痛,放射至心前区,伴胸前憋痛、气短,服用胃药及速效救心丸不缓解。否认高血压、冠心病、糖尿病史,其父患冠心病。诊见:体胖,表情痛苦,右胁部疼痛不适,口咸,口稍干、不苦,无汗,大便困难,舌紫暗,舌苔白腻,脉沉细紧。查心电图诊断为胆心综合征。四诊合参,辨为少阴、阳明合病,兼夹血瘀,治当温下之,化瘀之。予大黄附子汤合丹参饮方:生大黄9克,炮附子9克,细辛6克,丹参15克,檀香6克,砂仁3克。3剂,水煎服。

  二诊:患者服1剂后,自感一股清凉之气直趋疼痛处,半小时左右痛止。3剂后症状完全消失。查心电图示无异常。

  按:大黄附子汤出自《金匮要略》治疗寒食内结腹满痛者,其条文曰:“胁下偏痛,发热,其脉紧弦,此寒也,以温药下之,宜大黄附子汤。大黄三两,炮附子三枚,细辛二两。”大黄泻下通便攻里实,附子、细辛温阳散寒并可制约大黄寒凉之性,三药相合,寒温并用,温通大便而泻内结里实。丹参饮出自陈修园的《时歌方括》,治疗心胃瘀血疼痛。笔者认为临证时观其脉证,谨守病机,活用大黄附子汤,或在合病中合用此方,确有良效。笔者在临证时常用大黄附子汤或与他方合方治疗阳虚寒实内结所致之胆囊炎、胆石症、肠梗阻等疾病所致之胸胁、腹部疼痛;还可加减应用于高血压病、糖尿病、血脂异常等属阳虚寒实内结便秘者。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017