注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

一百二十分金 泄秘  

2017-10-30 15:37:48|  分类: 风水算命类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百二十分金

 (2012-08-14 13:12:30)
标签: 

杂谈

传统三合派认为一百二十分金中央戊己为中天空亡线,也称硬线,针对二房不利,左右二格分金又偏重房分,认为只有中间两格才为均房分金,是最理想的分金线。但是对于分金一说没有那个门派有具体的论述。分金其实就是风水学的风(峰)、水平衡的原理。

分金以地盘正针二十四山为主,每一坐山分五小格,共成一百二十小格,每一小格占三度,如亥山一宫,有乙亥、丁亥、己亥、辛亥、癸亥五格。当造宅和葬坟时,坐线在那一小格上就是用那格分金。

分金之法每派用法都不同,散人不去评论别人的是非,只有运用准验才是真功夫。古人用了那么大的篇幅去写它,公说公有理,婆说婆有理,我值怀疑的态度。如果单凭这么三度能做好风水分好金,一个罗盘只要它的磁针稍微有偏差,操作时稍微大意,到底准验度如何,只有当事者明白。

有些人说房份的兴衰与分金有关,这种说法是片面的。一个家族的兴衰主要是龙穴和元运、周围的山水来决定的。我们在做风水和观风水时,分金只能作为参考,不能作为断风水的依据。但是本门分金法与别的门派不同,牵涉到先天六十四卦和来龙入首联合应用。

下面为本门基础分金法。

本门一百二十分金之法用于收山除煞。《天玉经》云:“更有收山除砂法,亦兼为汝说。”用一百二十分金的纳音五行和凶煞恶水论生克。

分金之法以坐山分金纳音为主,看凶煞恶水的位置在那一卦,以二十四山正五行论生克。比如寅山申向,寅字下面有甲寅、丙寅、戊寅、庚寅、壬寅五格。如虎砂酉字凶煞,酉字正五行属金。寅山甲寅分金纳音属水,丙寅纳音属火,戊寅纳音属土,庚寅纳音属木,壬寅纳音属金。如用甲寅分金泄酉山为印局为吉,利丁;丙寅分金克酉山为财局为吉,利财。如此“生入、克出”为吉,其余为凶,不能用。《青囊奥语》云:“从外生入名为进,家内财宝积如山;从内生出名为退,家内钱财皆尽费;生入克入名为旺,子孙高官尽富贵。”

分金收山除煞只限于凶煞恶水,吉砂吉水不必考虑。如此分金只能使其在凶的程度减轻,克之、泄之为我所用。但是凶煞它本身的煞性已存在,完全消除是不可能的。假如有一恶棍,你要么不去惹他,要么你比他更凶恶,要么你有坚硬的后台。但是他的凶性已存在,你稍微得罪了他,是什么后果大家心里明白。

在收煞分金时千万注意坐山分金不能去克玄关窍位,否则主短期内有凶祸之事。如果四周无凶煞恶水,分金法就用玄关窍位的正五行与坐山分金纳音五行论生克。玄关点与分金纳音得生入、比和大吉;克入凶灾、血光为速;克出凶死不归家乡为迟;生出退败或入赘女家或为他人子,吉凶各半。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017