注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

经方【瓜蒌薤半夏汤】治疗冠心病验案  

2018-01-06 09:55:38|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冠心病多有胸闷、胸痛,中医多认为是痰饮瘀血阻滞的病因病机,这一认识颇为一致。而怎样从整体上看待冠心病是虚还是实上存有分歧。其中有不少人提出:根据患者多有短气、四逆、末梢血循环不好,心电图提示供血不足、心肌梗塞等。冠心病患者多属虚证,其治疗则应以益气活血为主。冠心病多属于中医胸痹心痛范畴,在《金匮要略·胸痹心痛短气病》第2条曰:“平人无寒热。短气不足以息者,实也。”正是说冠心病(胸痹心痛)多见邪实之证。 
                      
    【案例】安某,女。74岁。初诊日期.6月14曰:患心绞痛一年多,常胸前剧痛.每发作则不能平卧,呼吸困难.经常服用硝酸甘油、氨茶碱等,大汗出,口干不思饮,大便干,舌苔白厚,脉弦细。
    【诊断】证属痰饮阻胸,瘀血阻络,治以化痰通阳,祛瘀通脉。
    【处方】【瓜蒌薤半夏汤】加味:
    瓜萎一两半,薤白九钱。半夏二两半,白酒二两,桂枝三钱,枳实三钱,桃仁三钱.陈皮一两.白芍四钱。
    【疗效】:上药服三剂,痛减,但小劳则发心区痛。上方加茯苓四钱,继服六剂,胸痛时作时休,仍以上方加减,服一月后,胸痛不再发作。
    【评按】:本例是痰饮瘀血阻胸,治疗用了祛痰活血的药。在【瓜蒌薤白半夏汤】
解中讲道:瓜蒌开胸逐痰止嗽,薤白散结止痛,合以为方,故治胸痹痛而喘息咳唾者。煎以白酒,更使药力畅行无阻也。而用大量半夏,是因饮逆较甚之故。由治疗验例可看出,祛除痰饮是治疗冠心病的重要之法。
    在《金匮要略·胸痹心痛短气病》第1条就提出:“夫脉当取太过不及.阳微阴弦即胸痹而痛,所以然者。责其极虚也。今阳虚知在上焦,所以胸痹心痛者.以其阴弦故也。”就是说上焦阳虚,下焦的寒饮盛,寒饮上逆,故使胸痹而心痛也。说明中医早已认识到这一病因病理,也进一步说明冠心病以邪实多见。故治疗冠心病多以祛邪为主,活血祛瘀可调理。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018