注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

一味番泻叶,巧治眼疾  

2018-03-13 08:58:15|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

中医

分类: 中医中药窍验



导读:番泻叶多为泻下药,而少量代茶饮亦能治疗目赤红肿、眵多壅结,究其理,不出肺与大肠相表里之框架,引肺经热从大便而解,临床服用甚是方便,读者可细察之。(编辑/青立)

番泻叶治疗目赤眵泪

作者/韦文贵

番泻叶味苦而性寒,质粘而润滑,是一种使用方便的泻下药,能入大肠经泻积热而润肠燥,可用于热结便秘之证,惟近代才被用于临床,古书并无记载,用于治疗眼疾的资料则更为罕见。

我的体会,本品不但能利肠通便,而且可治目赤红肿、眵多壅结之证。

曾遇一在西藏工作的干部,其两目微赤,而两眦常有大量眼眵壅结,视物昏花不清,我给与番泻叶30克,嘱其每用2?3克,泡水代茶饮之,尽剂而病愈大半,又服30克,则两目完全恢复正常。

盖目眵壅结,多属肺经实热。又因肺与大肠相表里,泻大肠即可清肺热。本品入大肠而泻热导滞,故可导肺经之实热下行,从大便而解。所以,凡见白睛红赤,疼痛羞明,眵多泪热之证,均可用番泻叶治疗。

而且本品可用开水浸泡代茶,服用甚为方便,颇受患者欢迎。应当注意的是本品的用量:小量使用可清肠胃之热而开胃进食;用5?10克即可在2?3小时内发生肠鸣、腹痛而致泻;过量则会引起恶心,甚或呕吐。

所以,若非胸腹胀满,便秘不通而需要峻下者,用量一般在3克以下为宜。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018