注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

“ 李氏奇效汤 ” 基础方:  

2018-03-01 08:59:43|  分类: 方药论症类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“ 李氏奇效汤 ” 基础方:

柴胡12克,桂枝,芍药,炙甘草,陈皮,茯苓,半夏,白术,香附,牡丹皮,地黄,杏仁,何首乌各10克。



我们用一首歌诀来帮助我们记忆李氏奇效汤的方药组成:
柴富贵,有灵性,承担下地赶乌猪。


这首歌诀我们可以这样理解,柴富贵,是个人名,姓柴名富贵,这个孩子很有灵性,很聪明,很小的时候就能帮家里干活儿了,干什么活儿呢?承担下地,就是到田地里赶猪,什么颜色的猪呢?黑色的乌猪。

理解了这个故事情节,我们就容易记忆了。

我们再来看歌诀所对应的药物。

这每一个字分别对应一个药物,很简单,我们分别来看一下。

柴富贵,分别是柴胡,香附,桂枝。

有灵性,分别是芍药,茯苓,杏仁。

承担下地赶乌猪,承担就是陈皮,牡丹皮;下地就是半夏和地黄,赶乌猪的赶就是甘草,乌就是何首乌,猪就是白术了。



接下来我们一起学习一下李氏奇效汤的配方原理,掌握好基础方的性质功能,才能运筹帷幄,百战不殆。


李氏奇效汤基础方内含桂枝汤,能疏风散寒,通阳化气,调和营卫(卫气营血,也就是调理阴阳气血的主方),又为解表之通剂。实是立乾坤之位,宣通阳气于上,强心阳使君火以明,相火以位,离阳当空,阴霾乃散,无论乌云雾霾多重,只要太阳一出,所有的阴气湿浊就都消失了,人体因为这颗太阳不明亮了,所以君主昏庸,外邪才敢趁虚而入,危害身国,身体才会被阴浊痰瘀所困。


《黄帝内经》中曾说:心者,五脏六腑之主也,主明则下安,主不明则十二官危,使道不通,形乃大伤。心安则五脏皆安,心动则五脏六腑皆摇。


桂枝汤强心阳,而心主全身之血脉,所以桂枝汤温通经脉而调营卫,经络为生命之根本,是五脏之根,气血之源,筋骨之所,正如《黄帝内经》所说:“经络者,决生死,处百病,不可不通”。经脉通畅,气血调和无阻,津液输布正常,则痰不生,瘀不成,脏腑机能日趋正常,正气足,邪气除,病何从生焉?!纵观针灸推拿、刮痧拔罐、中药等,何不以经络学说为根基?“经络不通,百病生焉,经络一通,百病可除”,从此可知“经脉者,唯求一通”的重要性了。阴阳气血,升降出入,五脏生克,全赖于气机的周流运行,经络一通则大气运行无阻,“大气一转,百病自散”。


桂枝汤是《伤寒论》中的首方,也是《伤寒论》中论述最多,使用频率最多的方剂,所以桂枝汤为中医群方之祖,历代医家称誉此方为伤寒诸方之魁,群方之冠。桂枝汤加减不但能够治疗外感病、传染病,也能够治疗内伤杂病,不仅能够治疗急性病,也能够治疗慢性病,火神派的郑钦安,卢崇汉等,就是把桂枝汤加减原理方法等进行总结,而成为火神派立足之绝技,所以后人称桂枝汤为“调理阴阳之圣方”“天下第一方”,说桂枝汤加减治万病也实不为过。让桂枝汤立于胜算之妙,内安外攘,有者去之,无者安之,桂枝汤者,调和阴阳气血营卫者,乃我身之阴液与阳津是也。《内经》曰:阴阳者,水火之征兆也;左右者,阴阳之道路也;上下者,阴阳之天地也。数之千,推之万,万之大不可胜数者,不过阴阳二者是也。此符合阳生阴长,阳主阴从之象,药虽轻漂虚灵,但卡中病机,神当畅,气当顺,血当行,且上焦若羽,非轻不举,因于上者越之,定其血气,各守其乡,最重要的是更符合内经之理,有者求之,无者求之,疏其血脉,令其调达。先立阳,后通阳,再用阳。吾辈者,世世代代不全依靠这团阳气吗?张介宾曾说:“天之大宝,只此一丸红日;人之大宝,只此一息真阳,凡万物之生由乎阳,万物之死亦由乎阳”。郑钦安也认为:“夫人之所以奉生而不死者,惟赖先天一点真气耳。人之所恃以立命者,其惟此阳气乎。有阳则生,无阳则死”。《内经》云:阳气者,若天与日,静则养神,柔则养筋 。此阳被轻轻的拨动而无声息,犹如润物细无声,在上则主明则下安,在下则君火以明,相火以位。


我们讲解了李氏奇效汤内的桂枝汤,现在我们继续学习构成李氏奇效汤基础方的另一个方子——二陈汤。


人体中的水分大约占了总重量的三分之二(约占体重的70%,其中,脑组织大约含85%的水,血液大约含有90%的水)。


水是人体细胞和体液的主要组分。水是吸收营养、输送营养物质的介质,又是排泄废物的载体,人通过水在体内的循环完成着新陈代谢过程。在这个过程中水还具有人体散热,调节体温、润滑关节和各内脏器官等等作用。


人患疾病,脏腑功能失衡,就会导致水液的代谢紊乱,产生痰湿(不能被人体利用的死水废水就是痰湿),痰湿既是病理产物,又可作为第二病因造成诸多疾病,古有“百病皆由痰作祟”之说也正是此理。


二陈汤具有理气和中,化痰除湿的功效,可以改善当代人的体质,二陈运化于中枢之气,以复升降与出入斡旋之气机,盖中气者,交济水火之枢,升降金木之轴,中气健旺,枢轴轮转,水木升而火金降,寒热易位,精神互根,自然邪去而正复,是强中御外之良规也。二陈汤既是治疗痰湿的主要方剂,又是调理中焦之圣剂。


中医认为稀者为饮,稠者为痰,水湿乃为其本也。痰本为病理产物,但也可作为第二病因,直接或间接作为机体的某些脏腑组织变生多种病症,故有“百病皆由痰作祟”之说。如痰在肺则咳喘,在胃则呕逆,在头则眩晕,在心则悸怔,在背则冷,在胁则胀,在四肢则肢节沉痛而类似痛风证,临床上尚有动脉粥样硬化、肥胖、心脑梗塞、妇女带下诸病,痰气瘀互结之梅核气,痰核瘰疬,增生息肉,肿瘤癌症等。正如清 · 沈芊绿说:“人自出生以至于死皆有痰,而其为物,则流动不测,故其为害,上至巅峰,下至涌泉,随气升降,周身内外皆到,五脏六腑俱有,变怪百端”。可知痰之为病,虽名称各异,其因则一,故皆可用二陈汤化裁治之。《医方集解》曾说:“治痰通用二陈”。《古今名医方论》也曾说:“二陈为治痰之妙剂,其于上下左右无所不宜”。


二陈之中“橘皮(陈皮)苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降”。半夏和胃降逆,治在胃而助其降。茯苓健脾渗湿,治在脾而助其升。甘草和中,治在脾胃,又益心肺,助其升降,疏通十二经脉。四味和合而调理后天脾胃,助其气血生化之源,以扶正抑邪。



李氏奇效汤内含小柴胡汤,柴芍草者,也有四逆散之义,与香附,牡丹皮等药物共奏和解表里,疏肝理气,解郁除烦等功效,正对应现代人的肝郁体质,另外肝主疏泄,与肺一齐构成了人体气机的升降的大循环。柴胡、芍药、牡丹皮等入左路,升肝降胆。桂枝、陈皮、杏仁、地黄等入右路,降肺益肾,白术,茯苓,炙甘草升脾降胃,促进化源。诸药配伍,共奏疏肝降肺,运脾和胃、协调左右、交通上下之功。使其肝升而血不郁,肺降而气不滞,脾升而善磨,胃降而善纳,中焦枢纽无阻,则心肾因之而交泰,诸脏腑紊乱之气机,因而复其升降之常,诸病自可愈也。


人患病无非是气机的升降入出异常,气机升降的异常根本原因在于中焦的枢纽不利,不能协调左右,交通上下,中枢者,升降出入之势是也。李氏奇效汤用药轻灵,组方处处格守着胃气的通顺和脾气的升发,符合久病胃气虚弱这一配伍特点,也符合中焦若衡,非平不治的基本原则。全方君臣佐使,剂量的变化,主药的应运,处处无方,处处法,从上到中至下,从气到血,从阴到阳,从里到外正是平中见奇,妙笔生花,临床更是左右逢源。也符合轻可去实之理。临症者临阵,不亲自去实践,是没有此心得与体会的。


药虽平淡无奇,然守中持一而驭四旁,调左右而平阴阳,复升降而交水火,所以然者,内伤杂病是多脏腑之整体功能紊乱,人体是一个有机整体,五脏六腑之间生克相连,共同完成参与各种生命活动,所以一个脏器出了问题,会影响到其他各个脏腑的功能状态,尤其以脾胃功能失调最为多见。也符合李东垣说的“脾胃一伤,百病丛生”的观点,所以人患病之病机多由中气不健,肝胆郁滞,肺胃上逆,脾肾下陷,升降失常,阴阳失衡,而导致脾胃不和,肝胆不调,上显标之虚热,下显本之湿寒之病理改变。


李氏奇效汤疏肝调中,除湿而不伤肝阴,滋肝阴而不助脾湿,降浊阴而去其上壅,升清阳而理其下陷,自可收脾升而肝肾随之亦升,胃降而心肺随之亦降之功。使紊乱之脏腑气机,复其左升右降之常,胃善纳而脾善磨,肝不郁而肺不滞,气血渐旺,诸症自可向愈也。拨千钧之舟者,一捋之木也。本方俱健脾和胃、升清降浊功能,生气血而调阴阳,是为扶正,为御邪之本,与各症各病所加祛邪之味相合,抵达病所,共奏愈各症各病之功。
病机相同或相近,虽病症病名不同,治可相同,异病同治也。李氏奇效汤正是异病同治之法的拓展和升华,因为现代人的体质与疾病,多脏腑功能失调,升降紊乱,是其大规律,全息体质也,即病机相同相近是也。升降紊乱,均当复其升降之常;而复升降愈诸病之关键,重在调理脾胃,升降肝肺,交通心肾,自可升降无阻,阴平阳秘,“大气一转,百病自散”也。


李氏奇效汤立法组方严谨合理,符合疾病发生发展的普遍规律性,切中各种疾病之主要病机,能起到整体带动局部,病理转化生理的作用,达到有病治病,无病防病的效果。从现代医学角度看具有解热镇痛、抗菌抗病毒、提高机体免疫、抗肿瘤、抗衰老,改善神经系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统的功,促进有害物质排出体外等多种作用,适当加减,可治疗各种疾病,使身体恢复到一种最利于疾病康复的最佳内环境,使病程缩短,疗效提高 ,所以灵活加减化裁,用治各种疾病,具有见效快,痊愈快的特点。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018