注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

五世祖传中医治疗糖尿病的神效方  

2018-03-22 17:20:06|  分类: 重病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五世祖传中医治疗糖尿病的神效方

【组成】:

黄芪,丹参,山药各15克 
柴胡,五倍子,黄精,茯苓,葛根,生地,枸杞,山萸肉,蚕茧,苍术各10克
黄连6克 
 肉桂3克 
仙鹤草60克 
  煎汤
 
  鸡内金,僵蚕各3克  研粉 汤药送服

 

【药理分析】:
治疗糖尿病,在辨证论治的基础上加以五倍子,僵蚕。《世医得效方》用五倍子治疗消渴引饮,《本草纲目》记载僵蚕“为末饮服,止消渴”,临床应用,确有降糖作用。现代药理研究证明:僵蚕体内含有一种特有功能的蛋白质,对肾上腺皮质有刺激作用,通过其作用调整了患者内分泌及代谢方面的平衡,使体内的葡萄糖利用率增加至正常,不良反应小,可长期服用,疗程越长,效果越好,且不易复发。
黄连 苦寒清热,专治消渴能饮水,小便甜,是治疗糖尿病胃热炽盛的首选药物
在糖尿病的诊治过程中,若用大队凉润药中伍用肉桂,也寓反佐之意。临床有时阳虚症状不明显,但屡用滋阴药无效时,往往加一味肉桂振奋阳气,助膀胱气化,则症状为之改善
黄芪,山药健脾益气,且多重用,黄芪补气力强又能升清,补气即可生津,升清即可布液,山药,黄精甘淡性平,既能补气又能养阴,补脾润肺固精。
《本草便读》中曰:“黄精,味甘如饴,性平质润,为补脾养阴之正品”。黄精为补脾阴之要药,配伍淮山药,茯苓诸药,既入脾经,能滋补脾阴,滋而不腻,补而不燥,又能健脾除湿,行而不滞。脾以升为健。葛根有生津化液之功,促进营津上升,精气布散,鼓舞胃气上行而生阴液。

糖尿病 尿酮体阳性,加黄连,黄芩

传统三补的生地,枸杞,山萸,是肾脏阴阳平衡的关键用药。

鸡内金为 治糖尿病之验药,临床证明有降糖作用
黄芪,丹参:认为其既能活血益气,利湿行水,又有强心,降脂,利尿,改善血液循环和营养状态的作用,能增加肾动脉灌流量,改善肾脏微循环,保护肾功能,并有利于调整糖尿病肾病患者机体的高凝,高脂的状态。
根据现代药理研究,仙鹤草有很好的降糖作用,治疗运用中,剂量为50-100克,取得较好的疗效。
久病消渴者,病情缠绵,非朝夕可愈,需经常节制饮食,辛辣,房事,诸多烦恼,久之心情不悦,肝气难舒;又久病消渴者,内生痰湿,瘀阻经络脏腑,使肝失疏泄进一步加重。朱丹溪曰:“气血冲和,万病不生,一有怫郁,诸病生焉。”《黄帝内经》曰:“疏其气血,令其和平,此为治也。”
五脏之中,肝主疏泄,调节控制整个机体新陈代谢的动态变化。肝的经脉上行胃膈入肺,肝气郁结,易从火化,火性炎上,上灼于肺,肺阴耗伤,津液干枯则多饮,肝木不能调达,脾胃失其疏泄,则升降失常,气机不利,郁而化火,则消谷善饥。肝肾同源,肝火亢盛,肾阴耗伤,肾气失其固摄,约束无权,故多尿。可见三消所见,都与肝失疏泄有密切的关系,从肝论治,灵活加减,可收到满意疗
效。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018