注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年03月23日  

2018-03-23 12:02:53|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 医案篇
2012年12月10日天已擦黑,裴营乡杨某某之妻带着孩子慌慌张张地赶来了。
“吴医生,快点,请你给我的孩子看看病!”
看她那神色我也有点儿紧张:“杨妈妈,别着急,说说孩子怎么了?”
“孩子前几天背部出了一片红疹子,有点灼痛,我们那里有个老中医看后说是蛇盘疮,输了3天水并且用雄黄配点药外抹,没控制住,现在前胸也有了,听老人们说这飞蛇接住头就没得救了!”
我让小孩解开上衣看了看:胸胁部簇集着出了一层小如粟粒大若黄豆般的丘疹,有的丘疹已变为水疱,疱液澄清,疱壁紧张,围以红晕,皮损沿外周神经分布,排列成带状 ,绕着胸胁已经出了四分之三周。
诊之:脉不弦、口不苦、舌不黄;思索片刻,想到了:孙一奎《赤水玄珠·医旨绪余》中,载有瓜蒌、红花、甘草汤治疗治疗胁间疱疹剧痛,与此病位相投。
遂拟方:瓜蒌20克,红花5克,甘草3克, 一剂,嘱回到家即熬药喝一次,半夜喝一次,早上喝一次,第二天速来复诊;并用利福平眼药水均匀、密布、仔细涂擦。
12月11日,观察小疱疹已退、只留色素沉着,大疱疹也已焉了,果然奇效,上方再处三剂。
12月14号 复诊已基本痊愈。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018