注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年03月23日  

2018-03-23 17:07:45|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 医案篇

14年仲夏,曾来诊一农村妇女,59岁,患有慢性湿疹一年多。迭经中西医治不愈,甚至曾往返住院3次,日后症状反剧,百方治疗无效。不知道是不是过敏体质,不得已求助中医。

自云;洗澡后感冒发烧输液治疗,日后致全身泛发湿疹,曾经连续输液20天,害得现在身体非常差,神疲乏力。望之;体质瘦削,颜面苍白无华,可知为低血压贫血体质,询知果中。自诉平时易头晕,有西医认为的心脏病、低血压和慢性胃肠炎史。见小腿胳膊、前胸后背腹部患处大小不一,皮肤增厚,表面粗糙覆鳞屑,因抓破而结痂。问之;平时身体血气虚弱,最近自觉风吹发作瘙痒剧烈,兼发热恶寒、感觉鼻塞严重,身体疼手足凉,时冷汗出。又说咽干口燥,胸口闷心口悸动,心烦不宁下焦虚冷,腹部自觉冰凉,喜温喜按,屡发腹部急痛腹痛腹泻。舌淡苔白,脉细。呵呵,是够复杂的。

中医首先是辩证论治,这点不可否认。与大自然相比,人可以渺小到微不足道。据证考虑;为太阳太阴病。一切因果,必有本源,病伤于风寒,病在皮肤者宜汗之。身体虚弱,脾胃也十分虚,下元虚冷宜温中补虚缓里急。依伤寒论条文;虚劳里急、悸、衄、腹中痛、梦失精、四肢酸疼、手足烦热、咽干口燥者。以小建中汤主治为目标而投以;桂枝尖15、杭白芍30、生甘草15、生姜50、大枣30、贻糖60、粉干姜20、蝉蜕10、蛇蜕10、徐长卿303剂水煎服,以观后效。结果:复诊,一见面喜笑颜开,3剂诸症大差。又合理中辈继服3剂全治,痒止疹消腹暖均愈。中医治病就这么简单!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018