注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年03月23日  

2018-03-23 17:09:52|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 医案篇

一清友,近患急性阑尾炎速来找我。问及能否中医保守治疗,我说很可以,理论上未尝不可尤其消化系统疾病,汤药入胃吸收较快,相得益彰。

病况:男,年方46,体素健。夏日一天过食生冷凉物,得了急性胃肠炎。发热伴恶心呕吐症状,继而始腹泻,日泄十数次不止呈水泻状。遂即服用西药后,烧退,腹泻渐止。两天后腹胀,伴有右下腹痛,走路时牵拉样痛。发病第三天找我就诊,自诉口渴,口中浊腻,腹胀腹痛。腹肌紧,阑尾点压痛及反跳痛,且痛位固定。小便黄,大便排不净感,舌暗红中根黄腻,脉数。

因过往私交甚密,且平日仰慕中医,对经方医道也熟知一二。实言相告,其实用中医诊法,即使没有西医指标为证,君兄的病情也是很清楚的。谈及治疗,中医治疗急症对疾病有充足把握,会有很好的疗效,效如桴鼓一般的消化道疾病出现急症初期阳明病或兼阳明病的为多。

中医辨证依据,六经为纲,方证为目。目并举,一目了然。腹胀腹痛拒按,痛位固定不移,为淤血。局部灼热刺胀,口渴口气浊,小便黄,大便排不净感,舌暗红中根黄腻,脉数,为湿热。阳明淤血湿热证,伤寒论中有一张方子,很简单,清热祛瘀排脓专治急性阑尾炎

处方,大黄牡丹汤加减。生大黄40克,牡丹皮16克,桃仁30克,冬瓜子120克,芒硝10克兑入二三沸白芍40克,生甘草40克原法水煎顿服之。考量病情当时开了1付,不妨先小量频数试服一下,以观后效。

归去后,当日即开始服用,半天到一天时间一付药喝下去大便畅快,就不那么痛了。翌日复诊,我心知方证对应,自然八九不离十了,告知君兄该病易转慢性,嘱其继续服药1剂以资巩固。药后,特意专程来告,“无论如何按压已经完全不痛了,身体也倍感轻松了”君兄甘之如饴,前后共服2剂汤药到病除,取效之快真叫人感叹!

大黄牡丹皮汤是专治有炎症而脓未成的痈肿之神方,包括阑尾炎。而且急腹症凡阳明病予以泻法收效较快,若是太阴病相对就慢一些了若对疾病没有充足的把握,急下的方剂最好不要轻试。无知无畏,一旦误服误事会造成遗害,甚至差之千里,害人不利己。想那众多被西医割了阑尾的患者,若早知有这等神方药,又何必当初磨刀霍霍动手术?也是业内贤达共识矣。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018