注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年04月13日  

2018-04-13 16:07:01|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【水蛭】又名蚂蟥、马蟥、柳叶蚂蟥、蚂蝗蜞、金边蚂蟥、细齿金线蛭、至掌、水麻贴、门尔哥蚂里、日本医蛭、宽体金线蛭、水痴、水蚂蚁等,为环节动物水蛭科动物蚂蟥、水蛭或柳叶蚂蟥的干燥体。

    全国各地均有养殖,夏秋两季捕捉,开水烫死或用石灰、草木灰闷死,晒干或烘干。以体小、条整齐、黑褐色为佳。用时研末或微火炙黄。
    【水蛭】味咸、苦,性平。有小毒。归肝经。有破血、逐瘀、通经功能。《神农本草经》认为,水蛭:主逐恶血、瘀血、月闭,破血瘕积聚,无子,利水道。《名医别录》:堕胎。《药性论》:主破女子月经不通,欲成血劳、症块,能治血积聚。《本草拾遗》:人患赤白游疹及痈肿毒肿,取十余枚,令啖病处,取皮皱肉白,无不差也。《本草衍义》:治伤折。《本草述》:治痛风血结。
    【清脑降压片】:主要成分为水蛭、黄芩、夏枯草、槐花、锻磁石、牛膝、当归、丹参、决明子、地龙、珍珠母、干地黄、钩藤。口服。每次4-6片(每片0.3克,相当于原生药1.5克),每日3次。本方平肝、清脑、降压。适用于肝阳上亢型原发性高血压。
    【注意事项】
1、水蛭破血逐瘀,其力较猛,体弱血虚、孕妇、妇女月经期及有出血倾向患者禁服。
2、临床服用水蛭,较少有不良反应,但少数患者服用后会出现恶心、口干、便秘、气短、乏力等症状,停药后缓解。
    【使用说明】
水蛭是一种动物类中药,它的药用价值很早就为人们所认识。近代药理研究表明,水蛭具有降血压、降血脂、抗凝、抗血栓等药理作用,临床上单用或与其他药物配伍使用治疗心脑血管疾病获得满意效果。
    由于水蛭药理作用广泛,既有扩张外周血管,降血脂作用,又能抗血小板聚集,降低血液黏稠度,故在临床上对合并有原发性高血压、高脂血症及冠心病的患者尤其有效。
    这是因为高脂血症与冠心病的发生和血液黏稠度的改变密切相关。其抑制血小板聚集作用和抗血栓形成作用优于阿司匹林,降血清胆固醇作用与氯贝丁酯(安妥明)接近,降血黏度作用优于脑心舒。
   
   【现代研究】水蛭含有多种氨基酸,其中以谷氨酸、天冬氨酸、亮氨酸、赖氨酸和缬氨酸含量较高。其中人体必需氨基酸7种,占总氨基酸含量39%以上。氨基酸总含量约占水蛭的49%以上。
    此外,水蛭主要含蛋白质、肝素、抗凝血酶,新鲜水蛭唾液中含有一种抗凝血物质名水蛭素。另外水蛭还含有人体必需的大量元素钠、钾、钙、镁等,还含有铁、锰、锌、硅、铝、钴、铬、砸等多种微量元素。
    【现代药理实验证实】,水蛭能减慢心率,扩张外周血管,缓解动脉痉挛,降低血压,增加股动脉血流量。水蛭素可增加冠状动脉血流量及心肌营养性血流量,对神经垂体素(垂体后叶素)引起的心肌缺血有保护作用。
    水蛭煎剂灌胃,可使地塞米松诱发的血流动力学(血液流变学)异常大鼠的血中三酰甘油及β-脂蛋白含量降低。对食饵性高脂血症家兔,每日用水蛭粉灌胃,能使血中胆固醇和三酰甘油含量降低,同时使主动脉与冠状动脉斑块消退,可见胶原纤维增生,胆固醇结晶减少。给高脂血症患者每日口服水蛭粉3?5克,连续30日,可使血中胆固醇、三酰甘油及β-脂蛋白均极显着降低。
    此外,水蛭还具溶栓作用。可显着降低血小板聚集,抑制血栓的形成,降低全血黏度和血浆黏度。
    【日常应用】水蛭功能破血逐瘀。适用于血滞经闭、症瘕积聚、跌打损伤,瘀血阻滞,以及瘀血内阻、心腹疼痛、大便不通之证。此外,近年来,临床用本品配合其他相关药物,治疗高脂血症、原发性高血压和血小板增多等心脑血管疾病。取得良好疗效。临床应用时多与相关药物配伍,制成散剂、煎剂或成药。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018