注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

2018年04月17日  

2018-04-17 17:19:08|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失眠的危害特别大,有专家把失眠比喻成手机只放电不充电,意思是说人白天就好比手机放电,而晚上睡眠就好比手机充电,如果失眠,就等于手机只放电不充电,不仅会没精神、老得快,还容易引发幻觉、焦虑、抑郁等症,所以民间有“失眠的皇帝羡慕酣睡的乞丐”说法。


河南焦作市民于新伟就是这样一位“失眠皇帝”,由于长时间失眠,40多岁的于新伟看上去比同龄人至少老十岁,入睡难、睡眠时间短、睡觉不踏实,已经足足困扰了他15年。


十多年来他为了睡一个安稳觉,尝试了多种办法,总是时好时坏不去根,直到有一天,一位老中医给他开了一个只有2味草药,1味药茶的小方子后,于新伟从此以后完全摆脱失眠,每天都能一觉睡到自然醒!


方子是这样的:炒枣仁20克、丹参15克,熬煮20分钟,日服2次;连续服用30天;平时用五味子泡茶代茶饮。


这个方子据说是宋朝的一位御医给当朝宰相用的一个御方,很有来头。虽然总共只有3味小药,确能治疗因为心肝火旺、心神失养、肝血不足、心肾不交等病因引起的不寐,用西医通俗的解释就是血液循环减慢、心脑细胞缺血、缺氧而出现的失眠,完全符合现代人压力大、易上火的特点。


方中的酸枣仁被中医誉为“安神”第一要药,具有宁心安神、养心补肝的作用,其中所含的皂苷和总黄酮类化合物能有效活化心脑细胞,给脑神经细胞增血增氧,还具有镇静和抗焦虑的作用。


而方中的丹参,被称为“治心”第一要药,中医里面的心包含了脑,丹参具有活血祛瘀,凉血消肿的功效,现代药理研究表明,其含有的丹参酮和皂苷等物质,能有效减轻血管压力,增强血液流动速度,改善心脑微循环。


中医中药的“妙”就在于搭配,丹参活血去瘀,酸枣仁安神定志,等同于丹参是开路先锋,把气血通道打开,为酸枣仁发挥功效铺平道路。简单中的强强配伍,使得各自的作用充分发挥并相得益彰,才治好了于新伟这么多年的失眠症。
方中为什么用五味子泡茶呢?这个也是有讲究的,五味子,归肺、心、肾经,能去肝火、补肝肾、滋肾阴,让肾水滋养心火,心火温暖肾水,等同于现代医学的提升气血和增强血氧饱和度的功效。


就是这么简单的三味药,由于配伍合理,无论从中医角度和西医角度,疗效比一般的大方子都好。根据我们的追踪,于新伟在连续用了一个月以后,每天都能睡足七八个小时,而且是天天自然醒,第二天精力十分充沛,困扰他十五年的失眠真正解决了。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018