注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【土茯苓】治疗脑瘤有奇效  

2018-05-14 16:45:15|  分类: 重病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《脑瘤》知识简介

     生长于颅内的肿瘤通称为脑瘤,包括由脑实质发生的原发性脑瘤和由身体其他部位转移至颅内的继发性脑瘤。其病因至今不明,肿瘤发生自脑、脑膜、脑垂体、颅神经、脑血管和胚胎残余组织者,称为原发性颅内肿瘤。由身体其它脏器组织的恶性肿瘤转移至颅内者,称为继发性颅内肿瘤。颅内肿瘤可发生于任何年龄,以20-50岁为最多见。

   《上海名老中医医案医话集》(拟名)上海市中医文献馆编,上海科学技术出版社,1963,赵景生   【土茯苓治疗脑瘤有奇效】   《山海经·中山经》荣草:“鼓镫之山,有草焉,名曰荣草,其叶如柳,其本如鸡卵,食之已风。”李时珍疑即为土茯苓。

     顾松园《医镜》引《山海经》文说:“此头风方中用之有神效欤?”

    

     

     缪希雍《先醒斋医学广笔记》载【头痛神方】:

     【头痛神方】【配方】:土茯苓四两,忌铁,银花三钱,蔓荆子、防风各一钱,玄参八钱,天麻一钱,辛荑、川芎各五分,黑豆四十九粒,灯心二十根,芽茶五钱。
     井河水各半,煎成一盅服。
     【注】:传自一道人。一妇人患头痛甚,欲自缢。服二剂,数年不发。

孟文瑞《春脚集》:【立愈汤】治一切头痛:

    【立愈汤】【配方】:土茯苓一两,何首乌三钱,天麻、当归、防风各二钱。
     以上二方皆重用【土茯苓】,此外治头风方中则不多见。
     余律笙、程天灵治脑瘤:“……诸方中以【土茯苓】用至三十余次,计达六十余两之多。前四十余日,虽用驱风、息风、镇风及温养、清养、补养为治,病人饮食渐增,头痛减缓,然每隔四、五日必剧痛一次,痛苦呻吟,仍不能忍受,非注射吗啡不可,及重用土茯苓而病者头痛失矣。”
     顾筱岩治疗【梅毒效方】:冬桑叶、土茯苓、苏薄荷、银花、菊花、连翘、石膏、石决明、炒山栀、鲜竹叶、甘中黄等药,方中亦重用【土茯苓】。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018