注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【义诊日记】四逆散81:腿脚湿痒  

2018-06-27 17:20:56|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日珍仔围一个阿婶,脚膝盖以下瘙痒有半年,痒到晚上睡不落觉,她话被那裤碰到都痒。
她儿媳妇买很多药给她,都治不好。
她话,医生吃你药,三贴,今都不会痒了,已经有个把星期。
涯打开来看,四逆散加四妙散和丹参、菖蒲、威灵仙痛痒三药。
这个汤方并没有特别止痒的药,为什么将她膝盖以下痒半年的皮肤病医好?


涯话,中医并不是看你皮肤痒,而是看你身体的湿毒,除湿痒止。
凡是下焦这病啊,中医话,伤于湿者,下先受之。
你又问他,他的尿偏黄,明显是湿重带热。
四妙散乃治湿热的良方。
四逆散乃治肝郁的妙方。
丹参、菖蒲、威灵仙,疏通经络,祛风止痒,活血行气,开窍除湿。
所以这几味药合起来,三贴药,抓落去,不用十多块钱,食落去那脚部的痒就减退,然后她再去抓,再食,又减轻,本来痒处流水流水,的今就收了。


她话,这么神奇。
涯话,这没有什么了不起,因为今下人你看,这桌脚啊,在一楼潮湿的地方,好容易生菇发霉腐烂出水,一旦放到二楼去就干爽耐用,就干爽耐用。
人的脚也是,下半身好容易有湿气湿疹湿痒,或者话湿痛,一旦除湿升阳,疏肝理气,湿邪乃去,病痛即愈。
学生就问,你为什么用四逆散都可以用来治痒?
涯话,气行血行,血行痒去,为什么?中医话,治风先治血,血行风自灭。行血先行气,气行血自行啊!


所以我们用四逆散柴胡、枳壳对流气血,芍药、甘草能养营养阴养血,使气行血足,其痒乃去啊!
同时涯交待她一定莫食腥气辛辣韭菜鱼海鲜鸡蛋零食牛奶,这几样她平时有食的,这几样她平时有食的,通通断掉,一断,痒的来源也就断掉,身体湿毒一减少,痒痛就减轻,湿轻痒自轻,治痒要治湿。
好,到里趟。


学修心得:腿脚湿痒用四逆散加四妙散、痛痒三药。
伤于湿者,下先受之。尿偏黄,湿重带痒。
四妙散乃治湿热的良方。
四逆散乃治肝郁的妙方。
痛痒三药疏通经络,祛风止痒,活血行气,开窍除湿。
治风先治血,血行风自灭。行血先行气,气行血自行。
四逆散柴胡、枳壳对流气血.
芍药、甘草能养营养阴养血.
使气行血足,其痒乃去。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018