注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝:治小儿多动  

2018-07-22 10:25:21|  分类: 儿科方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童医院越建越多,小孩子的问题只增不减。我认为最会处理问题的人,并不是拼命去解除问题,而是在根源上减少问题的发生。这是中医最高明的治未病思想。我在村里义诊,之所以深得大众敬仰,因为不经意间把他们孩子的一些难题解决了。
有个小孩得了小儿多动症,一天到晚跳上跳下,连玩手机都是走着玩,晚上常要躁扰的深夜。孩子的父亲也是找了几家儿童医院都没办法,当他慕名找到我时。我笑着说,小问题,有方法了,大问题也是小问题。没方法了,小问题也是大问题。我说,孩子浮躁的三大幕后原因。一是零食。二是手机。三是电视。零食偏热性燥性的多,手机电视又属火,这几个一叠加,熊熊烈火就没完没了。小儿多动,他也是身不由己啊!家长恍然大悟。我很快叫学生开出四逆散颈三药加焦三仙。柴胡5克,白芍10克,枳壳5克,炙甘草5克。葛根15克,丹参10克,川芎3克。炒神曲5克,炒麦芽5克,炒山楂5克。5剂。同时交待他父母带孩子赤脚去接地气。我深有体会,每当孩子焦急紧张,肝木当令时,鞋一脱,脚跟土地亲密接触后,心神渐渐放松平和下来。这是我上午做医生、作家,下午做农民工人的秘密所在。因为有这个切换,我才有源源不断的动力跟精神。所以一赤脚,土气当令,甘能缓急。结果不到半个月,他父母给我们送来很多纸笔,高兴地说,孩子躁动不安的情况大减。可见世间无难治之病,只有不得法的医生。 

来自:  华民 《中医儿科》
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018