注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

《天机素书》 [唐]邱延翰 着  

2018-07-22 09:59:59|  分类: 风水算命类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天机素书》

[唐]邱延翰 着

 

望气寻龙篇原文

龙势悠悠有干枝,水有滩潭相应随,欲知此处精灵聚,先察山川五气迷,清心净目悟玄微,鹤立峰巅顾望之,值夏秋之月,更要丑寅之时,清晨雨后是为奇,识兹一理漏天机,察龙脉,虽时师可晓,望龙气,非道眼莫识。

仰观星辰垂象之宫,俯察云雾出没之际。盖一十二辰布方位于下地,而二十八宿符隐现于周天,斗牛垂象于紫微,丑艮行落于壬亥,尾箕明着于南极,艮寅行结于午丁,中星必直行而正落,辅星必起伏以逶迤。穿河涉汉,乃应穿出渡水之龙,起阴没阳,必有高随特耸之嵴云从水流。干嵴之生,雾腾气生,干祖之落,干之气或腾或升或高或健,枝之气必低必敞必弱必堆。真气欲如轨盖,假气定是横栏,欲晓来龙长远。须是辨气高低,或结山谷或落水傍,富贵殊星,阴阳异属,中落偏落。须观五气之侧正,阴穴阳基更究五色之源根,气之正出,中枝直落。气之侧出,旁之融结。若逢红黄而带赤色,非岗上定居坞里。若逢白青而兼黑色,非身边定在田源。下青上白,下石上土,多临田畔,青胆太盛。中若兼黑,高山水窝,色或纯青不杂,须知金隐石中。色兼一点红黄,乃晓石中土穴,内带半丝白黑,穴逢水畔。若见五色微茫,山水齐至。如黄如白,非白砂白土而定生金土。遇红遇赤,非红土红石而必是黄泥。富穴其气肥浊,贵穴其气清奇。如出武职形多偏斜,五色俱备如龙蟠者帝王,豪光明灿如凤舞者后妃。红黄青白相兼,公侯之地无疑。若赤红黄肥厚,遇土出而家资敌国。青赤红白直贯,遇石穴而武将成名。青红赤色若腾蛟,将相之贤。赤白青色如幢旗,翰林清贵。白赤团宝盖,定出尚书。青白贯长丝,应产能臣。赤色如鹰,状元之占。纯白与黄,牧民之职。大凡类禽者产文,类兽者出武,阳盛阴衰,虽武士犹登科第,阳衰阴盛,文官也掌兵权。为首星辰应五色,五色气起五星,赤火、青木、白金、黄土、黑水为佳征,白黑生不宿,青赤应为土黄泥反有藏金,斗青木偏多金火,首此理玄微可究明,须知阴极反阳生。阴穴本于阴,阳穴本于阳,白黑定逢阴兆,青红必是阳基,青赤亦有生阴穴,白极也有产阳时,白色光明带空体,非蛟潭龙窟,必寺院神坛,赤色犹火焰翔,不州府大都,定镇市里乡,举一隅以反三,开一理而悟十理,智士通理达玄微,即到蓬莱仙境。

注:龙来十里,气高一丈,龙来百里,气高十丈。气正,则脉从中落而穴正;气偏,则脉从侧落而穴偏。干龙雄健高大,支气卑小清弱,是故辨气高低,识龙长短,别山强弱,究气旺衰。春属木,其气青;夏属火,其气赤;秋属金,其气白;冬属水,其气黑;每季属土,其气黄。四时之色不宜驳杂,一有驳杂,即有生克制化之异,吉凶祸福之殊。春冬地气不升,夏时炎蒸混浊,独秋气清亮,俟中元之候,或清晨雨后,日落未落,日出未出,丑寅酉戌之际察之,可见富穴气如迭嶂,色艳而浊,贵穴气如张盖,色青而奇。初吐一线,上结华盖,如旃冕重旒,五色备俱,似龙蟠,似云腾者,曰龙气,帝王之地。毫光明灿,如虹,如日,如凤舞者,曰喜气,后妃之地。或曰白外青,青复紫,青如牛者,赤如虎尾者,猛将之地,公候之地。若云烟,终如鼎沸,中青外红,如流星烛地,如龙腾凤翥者,宰相之地。....初吐一线,终盘宝盖,五色俱备,轻清上浮,有纹不杂,如宝塔,如摇旌,如幛幡,耀日烛星者,为异气,神仙之地。大抵类禽者出文,类兽者出武,白黑之气多武而凶,红赤之气多文而吉,余仿此。盖凡阴阳二宅气数旺盛之地,入其乡,则是其禽哭繁衍,草木畅茂,风气和暖,山谷腾辉,水深土厚,景色清奇,晨昏子半之时,祥光掩映,淑气灿煌,哄哄然如蜂哄蜜,如风吹火,此旺盛之气也,寂寞萧条即退矣。但山川作福之气,上大下小,远尔则有,近尔则无,或有钟鼓破竹和乐之声者吉,战伐之声者凶。

 

早晚观察阴阳宅吉凶秘法

望气的方法,来源于罡步功的:望气、感气、通气。

利用早晨、傍晚日出、日落时期,观察山川形势,畜气形态。

技巧是先看目标的远处,而后视线移到目标的背景,看是漫不经心,处于一种不紧不慢,似睡非睡,腾腾欲飘的朦胧意境之中,既不要太执着认真看,又不能不仔细看,意念停留在目的地远处及其背景,初学之人一时难于看到,须从初级做起。练'望气'时,可以有天然温泉之所,蹲在远处,观察其缕缕飘起白雾状水蒸气。没有温泉的地方,可多看烧开水时的水蒸气两眼眯成一条线,还是似看非看。春天是修炼望气功法的最佳时期,春天三阳开泰,阳气上升,晚上子时,明月当空之际,可以很清楚的看见大地升腾之气。浓绿紫黑的绿水青山必有旺气,其气冉冉升腾,飘飘忽忽,缠绕山巅峰腹之间,此种地方一般可以立穴建造,凡寸草不毛之地,大气升腾,此种地方不可以立穴建造。

所有岚态的五气:

1、金黄色为大吉之气,主富贵发达之宅。

2、黑色中略带灰色,是阴气盛极,主丁财两败之宅。

3、是白色如薄雾,为阴煞缠绕,主此宅横祸官非或是丧事的凶兆。

4、是红色为阳极太盛,主火灾预发的凶兆或有肺病、肺癌不治之人。

5、淡红色:平安健康之宅,久居可发。

6、紫色:功名及第,主官运亨通,加官进爵,子息飞黄腾达,万事皆春之期。

7、紫红者,为吉气,经宅主人或子孙必有加官晋爵之庆。

8、紫黑色者为恶煞突袭,主此宅主人牢狱官非,破财死伤之为近在咫尺。

各个方位气的颜色是:东方属木,气为青色;南方属火,气为红色;西方属金,气为白色;北方属水,气为黑色;中央属土,气为黄色。

阳宅其法是:静坐阳宅主厅,面向主厅正前方,双眼微闭,嘴巴紧闭,呼吸放慢,鼻吸鼻呼,注意排除酒菜肉内气及化妆品、洗涤济、水果等气味,其它人稍避排除干扰,几分钟即可以闻到气味。1、凡属清香扑鼻,使人心旷神怡,令人精神大振之感,或眼前呈金黄色、紫红色者,为大吉之宅,必主富贵发达、兴旺久远。2、凡气味清新而香淡,眼前涌现淡黄色者,为吉宅,必主平安久居,丁财兴旺。3、凡气味带咸、涩、酸,使人有坐立不安者,必主此宅有人长病久卧,丁损财破,久居不迁,必然人丁冷退败绝。4、凡气味带腐臭难闻,如闻死鸡烂蛇之恶味,令人有呕吐之感,眼前又出现一片黑色者,必主其宅有绝症不治之人,或死伤牢狱之灾近在咫尺。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018