注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

桂枝茯苓丸治前列腺肥大  

2018-07-27 17:46:05|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂枝茯苓丸治前列腺肥大

中国中医药报 2011-06-16

□ 王金亮 山西平遥中医院

李某,男,68岁,2009年10月7日初诊。小便不畅,时有尿闭五天,曾在医院外科检查,诊断为前列腺肥大。前医治以补肾、利水通淋之品,罔效。诊见:小腹急痛,小便滴沥不畅,精神倦怠,饮食不佳。舌淡苔薄白,脉沉眩。患者前列腺肥大,肥大者即癥块也,当以活血化瘀为治。方用桂枝茯苓丸加味:桂枝9克,茯苓12克,桃仁12克,丹皮9克,赤芍9克,肉苁蓉10克,川牛膝10克,红花9克,益母草18克,泽兰叶9克。5剂,水煎服,每日1剂。

二诊:药后小便可自行排出,仍欠畅通,前方加黄芪30克,以助气行瘀。再进5剂,药后小便通畅,病已失。

按:桂枝茯苓丸系《金匮要略》方,原文治“妇人宿有癥病”。今用于前列腺肥大,虽为男子所患,中医也可称为癥病,癥病者瘀血所致,故投以桂枝茯苓丸加减,以通其血脉,化其癥块,加以利尿之品,则可使癥块消失,小便自利,若独用利尿之品,反难取效也。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018