注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

活血化瘀法在肺系病中运用体会  

2018-07-28 11:30:16|  分类: 医药运用理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活血化瘀法在肺系病中运用体会

中国中医药报 2011-06-22

宗《内经》“肺朝百脉”之理论,结合临床,提出肺病以血瘀为病立论。认为无论是咳嗽日久,还是喘、哮、肺胀等,均使肺肾阴亏,或肺脾气虚,或脾肾阳衰,摄纳失常,导致气机紊乱,气滞血瘀,瘀阻肺络,形成肺瘀,故治肺需适度活血。用此理论指导临床,选方佐以活血化瘀药,治疗肺系病症,疗效显著。

《内经》提出:“肺朝百脉。”肺主气,司呼吸,调节全身气机。指出肺既是血液会聚之所,又是进行气体交换的脏器。肺系疾病如咳嗽、喘证、哮证、肺胀等久延不愈,不仅气机失调,而且血行瘀滞,形成肺病多瘀的病理特点。又因长期反复咳嗽、喘、哮等,累及脾肾心等脏,发生病理变化,而肺病瘀血贯穿其终,慢性肺病尤是如此。故笔者临床在治肺辨证基础上,以活血化瘀法为原则选方用药,收效良好,兹介绍如下。

理论依据

肺与血的联系

《素问·经脉别论》说:“食气入胃,浊气归心,淫精于脉。脉气流经,经气归于肺,肺朝百脉,输精于皮毛。”对“肺朝百脉”的论点,笔者临证体会,即指肺朝血,也就是全身的血液都通过经脉而会聚于肺。“脉气流经”,此处“脉”指肺血,“气”即肺气。两者同时在经脉中循行,气归于肺,而血也会合于肺,充分说明肺既主气,又与血有直接的功能联系,是血液会聚且同时进行气体交换的场所。

肺与气的联系

《素问·五脏生成篇》说:“诸气者,皆属于肺。”肺主一身之气,调节着全身气机,血的循行,亦有赖于肺气的敷布和调节,故肺的生理功能及病理改变与气机出入升降有密切联系。肺的功能正常,血液与气体在肺中会聚才会交换有序。当各种因素导致肺朝百脉与肺主气的功能失常,如长期咳嗽、喘哮等使肺气虚或脾肺气虚,或肺肾气虚,均可使肺气功能减弱,不能推动血液正常循行,影响血液与气体交换,而且血行瘀滞肺脉之中,导致肺瘀形成,所以肺的病理改变又与肺气密切联系。

肺病多瘀

肺朝百脉(血)与肺主呼吸之气,相互为用,密不可分。反复咳嗽、喘、哮、肺胀、肺痨等症,均会使气行不畅,血行必瘀;又因肺为娇脏,不耐振动,长期剧烈咳嗽、喘哮、劳力负重均会劳伤肺气,损伤肺络。肺气伤则无力推动肺血,肺络伤则肺瘀必成,所以说肺病多瘀。久病必瘀,久病入络,是肺病多瘀的病理基础。慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、肺源性心脏病等症多历久不愈,表现为咳、喘、咯痰、面色晦暗、口唇紫黯、手足青紫等。

治肺要适度活血

肺病不外两大类:一为外感咳嗽,二为内伤咳嗽,日久均会使肺气伤损,导致肺瘀,故治肺要适度活血,尤其久咳不愈,多年咳喘、哮、肺胀等,均可在辨证选方中佐活血化瘀药,能明显缩短病程,控制病势。

常用方选

无论是咳嗽、喘证、哮证、肺胀、肺痨等,首先应以辨证论治为原则。在此前提下,选好主方,经方、时方、经验方均可。笔者创补肾滋肺化瘀汤,用于肺肾咳喘长久不愈者有显效。方药组成:川贝母、地龙、水蛭、枸杞、黄精、当归、陈皮、西洋参、桃仁、生山楂、熟地黄、麦冬、五味子,水煎服。

笔者临证体会,选方时应依据肺系病患病时间长短加入活血化瘀药。凡10日之内无须加活血药;10日以上者可加1~2味,一个月或更长者并累及他脏,可加3~5味左右。常用的活血化瘀药包括当归、生山楂、桃仁、水蛭、地龙、红花、赤芍、川芎、大黄、地鳖虫等。

病案举例

李某,67岁,2011年3月1日就诊。自述咳嗽喘促18年,自2007年始,面颈胸肤色变黑。观其头面及四肢,肤色晦黑,双眼红赤,面目及下肢浮肿;咯少量稀痰,口干咽燥,口气臭秽;脉虚大无力,舌质紫暗胖大,舌下静脉粗黑,苔白厚。听诊:双肺呼吸音弱,肺底有少量湿罗音。血象及X线片显示:肺部感染、慢性阻塞性肺气肿。

辨证属肺肾气阴两亏,瘀阻肺络。中医诊断:喘证、痰饮。治法:滋补肺肾,活血化瘀。自拟补肾滋肺化瘀汤治疗:川贝母15克,枸杞30克,黄精15克,熟地黄20克,陈皮10克,西洋参15克,麦冬25克,百合15克,百部30克,生山楂30克,水蛭10克,地龙18克,当归30克,桃仁15克,甘草6克。6服,水煎服,每日一服。

二诊:诸症大减,上方加红景天10 克,继服6服。3诊诸症继续好转,上方又服6服。4诊:喘咳消失,面色渐红,上方再服6付。5诊:面色红润,咳喘皆失,上方减红景天、百合、百部,继服6服;7诊诸症尽愈,上方继服6服。两个月后复检血象等,均为正常。

方中川贝母、麦冬、百合、陈皮、百部、甘草止咳祛痰平喘治其标;枸杞子、黄精、熟地黄、西洋参补肺肾气阴治其本;生山楂、水蛭、地龙、当归、桃仁活血化瘀治肺瘀,标本兼治,故顽疾得愈。(盛生宽 盛全成)D4

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018