注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

大黄配附子 治疗并发症药对(4) 药对在糖尿病中的应用(四)  

2018-07-30 11:05:04|  分类: 重病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大黄配附子 治疗并发症药对(4) 药对在糖尿病中的应用(四)

中国中医药报 2011-02-02

□ 仝小林 中国中医科学院广安门医院

来源 《金匮要略》大黄附子汤。

应用 大黄通腑排毒,去陈垢而安五脏,附子温补脾肾,二药合用排泄浊毒,温润泻下,用于治疗糖尿病肾病后期浊毒内蕴者。

心得 大黄、附子温下排毒,适于糖尿病肾病晚期体质虚弱而浊毒潴留者,大黄可用酒大黄代替,防止泻下过度而伤正,一般酒军用量3~15克,附子9~30克。D4

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018