登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyziiii的博客

 
 
 

日志

 
 

温胆汤”暖的是心窝,壮的是胆气,除的是痰热  

2018-10-13 10:39:00|  分类: 治病验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

健康

 

教育

 

文化

 

育儿

 

杂谈

分类: 中医方剂


今天讲讲温胆汤,顾名思义就是有温暖胆寒的作用,那么我们以方测证,用方子组成推测其功效和原理。


温胆汤:半夏,陈皮,茯苓,生姜,竹茹,枳实,甘草,其中生姜的量非常大,这就有暖肝升馅的作用,其中半夏是健脾祛湿除满,还能降胆胃之气,胆随胃降,而茯苓能都健脾除湿,那么能使脾气上升不再受湿气的阻滞,脾升胃降,肝升胆降都恢复了正常,人体的圆运动就可以正常运作了。


那么胆气虚,胆气就不会降,肝气也不会升,随之胆气郁结,横逆犯胃,所谓木克土,肝胆是木,脾胃是土,自然而然脾胃的气机升降也就出现了问题,那么同时胃吸收水分,以及脾传输胃吸收的津液到全身的功能就受到了抑制,津液停在了脾胃形成了痰湿,脾胃就受到了水湿所困,就有胃胀,呕吐的反应。


胆气虚,因为胆木是甲木,也就是胆是阳木,是腑脏,《素问·六节藏象论》说“十一脏皆取决于胆”,说明胆气对于脏器的主导作用,因为胆是阳腑,属阳的,肝是属阴的,是阴脏,而中医认为阳主阴从,阴气随着阳气而升腾。那么胆气虚寒就会影响到子脏,也就是木生火,心火就是胆木的子脏,胆气虚那么心火接受的胆气就少(像烧柴一样,空气不通,火就熄灭),使心火也减弱,那么同时就有了心慌,失眠的症状。


而痰湿郁久化热,产生了痰热,所以就用到了温胆汤,通过清热化痰,健脾除湿,暖肝升陷来达到温胆的作用,从而能使心热,壮胆,化痰热。所以可以治疗恶心呕吐,胃胀,大便黏腻,心慌,失眠,虚烦,舌苔白腻的病证。病机是胆胃不和,痰热内扰。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018